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Au menu de cette année 2019…les ateliers culinaires

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C’est avec beaucoup de plaisir que le premier atelier de cette année 2018 s’est déroulé le Vendredi 16 février 2018 au studio PasSaJe.

Tous les jeunes inscrits sont venus. Ils ont été très sympathiques, participants et respectueux.
Tous ce sont plu dans ce lieu à partager ce moment convivial qui s’est terminé tard dans la soirée. Un super chef très bien positionné, un repas élaboré et copieux. Ils ont mangé comme quatre, chacun !
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3 ème atelier culinaire dans le cadre du partenariat entre Tablée des chefs – Thélèmythe – Terre Plurielle

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Pour ce dernier atelier de l’année 2017, il nous fallait une cheffe pâtissière pour préparer un repas copieux et festif. Merci aux 4 participants du jour, à notre marraine Terre Plurielle, Cécile ROSENBERG et à Monsieur Gustavo FREDA pour leur présence.

Recette : PATES AU FROMAGE FRAIS & COURGETTES

Ingrédients pour 6 personnes

500g de pâte (fusilli ou autre, au choix)
2-3 courgettes
1 tomate
Huile d’olive
2 oignons
Sel, poivre, muscade
25 cl de lait
1 cuillère à soupe de farine
200g de fromage fouetté type madame loic
50g de parmesan râpé
Découper les courgettes en rondelle et la tomate en quartier. Faire cuire à feu moyen dans une poêle avec filet d’huile d’olive.
Éplucher et couper les oignons en lamelle : 1 oignon pour le béchamel (à faire revenir à part dans une casserole), 1 autre à mettre avec les courgettes.
Faire bouillir l’eau pour cuire les pâtes, en respectant le temps de cuisson.
Réaliser la béchamel. Faire revenir l’oignon, y ajouter le lait, sel poivre et muscade. Faire bouillir. Ajouter hors du feu la farine et remettre à feu doux 1 min le temps que ça épaississe.
Lorsque les pâtes sont cuites, les mélanger aux courgettes, à feu doux. Ajouter la béchamel. Mélanger. Ajouter fromage frais et parmesan.
Recette : BANOFFEE
Ingrédients pour 6 personnes
200g de biscuits au choix
100g de beurre
2 bananes
120g de sucre
150g de crème Liquide
50g de beurre
3g de gélatine (1 feuille et demie de gélatine)
Faire ramollir la gélatine dans de l’eau.
Émietter les biscuits. Ajouter les 100g de beurre fondu. Mélanger et lisser le tout dans un cercle à entremet/plat à tarte/moule à gâteau. Réserver au frais.
Dans une casserole, réaliser un caramel à sec. Lorsque le caramel a blondi, le décuire avec le crème préalablement chauffée au micro onde. Mélanger à feu doux 1 min. Enlever du feu et laisser reposer dans un cul de poule. Ajouter la gélatine et le beurre. Réserver.
Couper les bananes en rondelle, les déposer sur le biscuit refroidi. Couler le caramel. Réserver au frais (au moins 1 bonne heure).
Réaliser la chantilly en dernière minute avant de servir : monter 200g de crème liquide avec 20g de sucre. La pocher sur le gâteau.
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Très bonnes fêtes de fin d’année à tous Capture d’écran 2017-12-20 à 12.13.22

Journée d’étude à la Maison des Métallos – Paris – Samedi 9 décembre 2017

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Avec une salle comble en matinée, les échanges ont été riches et constructifs avec les différents interlocuteurs.

Autre temps fort de cette journée, la projection du projet vidéo de Madame Jocelyne LAGAND, directrice de l’établissement de Montreuil, « Les Noëls de Télémoche, pensées puissantes d’un expert social ».

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2 ème atelier culinaire dans le cadre du partenariat entre Tablée des chefs – Thélèmythe – Terre Plurielle

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Ils étaient trois ce lundi 20 novembre pour participer à ce deuxième atelier cuisine, organisé en partenariat avec la Tablée des chefs.

La cheffe avait concocté un menu osé pour ce soir-là : poisson et légumes d’automne. Autant dire que l’enthousiasme n’était pas débordant !

Et pourtant, après des échanges entre participants sur leurs conditions d’hébergement respectifs et ce qui les avaient incités à s’inscrire à cet atelier, chacun s’est ingénié à suivre les conseils de la cheffe Elodie Hué, pour préparer la recette. Il faut dire que cette jeune cheffe a su d’emblée les mettre à l’aise. Tout en donnant des indications précieuses pour la préparation, elle leur a transmis des petits trucs et astuces pour bien manger pour pas cher.

A la fin du repas, pendant lequel la cheffe a pu échanger avec les jeunes à la fois sur son parcours très atypique et sur leurs envies futures, les assiettes étaient vides !

Même pour ceux qui avaient décrété n’aimer ni le poisson, ni le fenouil, ni les autres légumes.

Les jeunes ont visiblement apprécié cet atelier puisqu’ils seraient tous partant pour réitérer l’expérience, voire de parler de celui-ci à d’autres jeunes de Thélèmythe. Ils seraient même volontaires pour un « atelier pâtisserie » !

A suivre, donc…

Recette : FILET DE POISSON AUX LEGUMES D’AUTOMNE

Ingrédients pour 6 personnes

  • Poisson frais : 0,150 g / pers soit 900 g à 1kg au total de poisson, type cabillaud, saumon, lieu, dorade ….
  • Légumes de saison :  brocoli, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, épinard, panais, poireau, potiron, champignons…. 2 variétés pour un poids total de 1,5 kg de légumes
  • 1 paquet de salade
  • 1 plaque de beurre doux
  • 2 briques de crème 30%
  • Pour la panure : 4 œufs, de la farine, de la chapelure.

Préparation

  • Mélanger 4 œufs et disposer dans deux plats un peu de farine et de la chapelure :
  • Passer les filets dans la farine en veillant à ce que le poisson soit bien fariné, puis passer le filet dans les œufs battus en omelette et enfin les recouvrir de chapelure. Les disposer dans une assiette avant de les faire cuire doucement dans une poêle avec du beurre fondu.
  • Légumes, (d’autres choix peuvent être faits) + un pot de crème fraîche à 30% de matière grasse.
  • 2 poireaux, 1 brocolis, 3 courgettes, 2 fenouils, quelques feuilles de salade, graine de sésame, citron.
  • Laver les légumes puis émincer les blancs de poireaux et les verts de poireaux en deux étapes. Puis dans une poêle avec du beurre fondu, placer les verts de poireaux qui sont plus long à cuire puis, une fois qu’ils sont moelleux, rajouter les blancs de poireaux, remuer délicatement. Rajouter la crème dans la poêle une fois les légumes cuits et mélanger.
  • Découper finement les courgettes et le brocoli : les faire dorer dans la poêle en remuant doucement pour que tous les légumes prennent une coloration dorée.
  • Découper finement les fenouils, les mettre dans une casserole haute, mettre de l’eau à hauteur et rajouter 4 cuillères à soupe de sucre en poudre. Faire chauffer à feu fort, puis lorsque le fenouil est cuit, égoutter.
  • Dresser les assiettes avec l’ensemble des légumes, poser délicatement le filet de poisson sur l’ensemble, agrémenter de feuille de salade, émincé de carotte, graine de sésame et arroser d’un filet de jus de citron.
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1er atelier culinaire dans le cadre du partenariat entre Tablée des chefs – Thélèmythe – Terre Plurielle

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Arrivés tous à l’heure, ce premier groupe (composé de 2 filles et 2 garçons suivis par quatre services différents) se sont salués mutuellement. Après avoir fait connaissance ensemble, ils se sont rendus pour la première fois sur le lieu dédié au projet « PasSaJEParcours Santé JEunes » co-piloté avec la fondation d’entreprise de Bouygues Construction, Terre Plurielle.

L’accueil du chef a été chaleureux et convivial pour sa première collaboration aux ateliers culinaires proposés par notre partenaire la Tablée des chefs. C ‘est donc dans une atmosphère décontractée et cosy que ce premier atelier culinaire a débuté. Nos quatre jeunes ont tous participé à tout ce qu’il y avait à faire. Après le repas pris tous ensemble, ils étaient ravis de cette proposition.

Recette : CURRY VEGETARIEN

  • Ingrédients pour 7 personnes
    • 2 courgettes moyennes
    • 4 carottes
    • 2 oignons rouges
    • 1 petite courge butternut ou 2 patates douces
    • 1 tête de brocoli
    • 300 g d’haricots plats ou haricots verts
    • 3 gousses d’ail ou purée d’ail en pot
    • 1 racine de gingembre frais
    • Poudre de Curry Madras
    • 3 cubes de bouillon de légumes ou 1 pot de bouillon de légumes déshydraté
    • 50 cl de lait de coco
    • 700 g de riz basmati ou thaï
    • 100 g de noix de cajou
    • 1 botte de coriandre fraîche

 

  • Préparation
    • Eplucher tous les légumes sauf les oignons et les courgettes (dont il faut garder la peau) et les couper en dés
    • Faire blanchir les carottes et la patate douces dans l’eau chaude et salée coupées en dés de la même grosseur.
    • Couper également en petits dés égaux les haricots verts et les haricots plats.
    • Tailler 2 oignons en tout petits dés.
    • Emincer les deux autres.
    • Hacher très finement une tête d’ail.
    • Râper finement le gingembre.
    • Mettre l’huile à chauffer avec les oignons en petits dés, l’ail et le gingembre laisser pas trop colorer ensuite ajouter un peu de bouillon et deux cuillères à soupe de curry.
    • Ajouter les carottes et la patate douce ainsi que les courgettes, le brocoli et les haricots.
    • Ajouter une boite de 40cl de lait de coco et du bouillon mais en garder pour arroser en cours de cuisson et faire réduire la sauce.
    • Prévoir de faire cuire le riz basmati.
    • Servir les légumes accompagnés de noix de cajou et du riz.

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▼ INVITATION ▼ Conférence-performance : Marco Decorpeliada, l’homme aux schizomètres, les 24 et 25 avril prochains au centre hospitalier Saint-Anne

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Bonjour à toutes et à tous,

Nous souhaitons vous faire part de la conférence-performance : Marco Decorpeliada, l’homme aux schizomètres, qui aura lieu les 24 et 25 avril prochains au centre hospitalier Saint-Anne.

Vous trouverez ci-dessous et en pièces jointes l’annonce de cette conférence-performance que Jean-Michel Ribes a sollicité pour le théâtre du Rond-Point après que celui-ci ait vu l’exposition Marco Decorpeliada, schizomètre à La Maison Rouge. Après ce passage par le monde de l’art, voilà que cette joyeuse guérilla menée au DSM et à la démarche diagnostique par Marco Decorpeliada est accueillie au cœur de l’institution psychiatrique !

Nous aurons l’occasion et le plaisir d’y retrouver Yan Pélissier, clinicien psychothérapeute de l’équipe T3.

A très bientôt,

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Conférence-performance : Marco Decorpeliada, l’homme aux schizomètres

Le 24 avril à 15h ou 20h30

Le 25 Avril à 20h30

 

Inscription et renseignements: communication@ch-sainte-anne.fr 

Séminaire du groupe des assistantes, du 13 au 16 mai 2016, à Copenhague (Danemark)

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A l’initiative et sous la responsabilité de Lis Haugaard, superviseuse du groupe des assistantes à Thélèmythe, ce séminaire a permis d’aborder la fonction polymorphe de l’assistante. Une restitution autour des thématiques travaillées est prévue à la prochaine journée d’étude qui aura lieu en décembre prochain.

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ODPE 92 – Observatoire Départemental de la Protection de l’Enfance des Hauts-de-Seine, Réunion de l’instance consultative, 17 mars 2016, à Nanterre (9200)

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Membre de l’instance consultative de l’ODPE 92 (Observatoire Départemental de la Protection de l’Enfance des Hauts-de-Seine) depuis le 17 juillet 2013 par le mandat de notre directeur général, Norbert Ligny, notre association témoigne de son engagement à une démarche participative et de son désir d’inscription dans le dialogue territorial.

Aussi, le futur schéma interdépartemental conjoint entre les départements des Hauts-de-Seine et des Yvelines sera l’occasion de participer aux concertations notamment celles portant sur le développement d’une gestion commune des établissements départementaux de l’Aide Sociale à l’Enfance.

 

CNAM – Chaire économie solidaire : Colloque « Associations et action publique », 22 janvier 2016, de 9h à 12h30 à Buc (78530)

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Bonjour,

Nous vous informons que la chaire économie solidaire du CNAM, en partenariat avec le campus des métiers du social – BUC ressources, organise le 22 janvier prochain, le colloque « ASSOCIATIONS ET ACTION PUBLIQUE ».

En présence des auteurs de l’ouvrage, Jean-Louis LAVILLE et Anne SALMON, notre directeur général et d’autres invités interviendront sur le rôle des associations et leur rapport à l’action publique dans une période de crise majeure emprise à des mutations.

Date : 22 Janvier 2016  de 9h à 12h30

Lieu du colloque : Sur le Campus – Bât. G9 – 1bis rue Louis Massotte -78530 Buc

Entrée sur inscription.

Pour plus d’informations et pour vous s’inscrire : https://www.buc-ressources.org/evenements/associations-et-action-publique

N’hésitez pas à diffuser l’information autour de vous pour ceux et celles qui seraient intéressé(e)s.